Всемирный центр покаяния

26.09.2017

Дивеево

Ольга ГОРБАЧЁВА 

Я впервые оказалась в серьёзной паломнической поездке, хотя это заняло всего два дня. Поездка случилась очень вовремя и случайно – для меня внезапно отдали местечко в группе. В пятницу вечером мы выехали из Москвы большим автобусом паломников в Дивеево. Читали в  пути акафист Николаю Чудотворцу. Провели в пути около 10 часов – въехали в Дивеево в 7:40 утра. Как нам сказали, то, что мы преодолели столько часов дороги – это уже большой подвиг.

Мы не успели на Литургию в монастырь, к Причастию. Поэтому поехали к источнику Серафима Саровского близ деревни Цыгановка. Говорят, что он один из самых холодных! Было очень солнечно, ясно и тепло, как летом, несмотря на середину сентября. Нам сразу посоветовали: не надо долго думать перед окунанием. Неуверенность – это бесы, пытающиеся тебя сбить.

Мы купили специальные белые рубашечки для купания в источнике, переоделись в бревенчатых раздевалках. Я переодевалась долго и видела, с какими счастливыми лицами в мокрых рубашках вбегали женщины и девушки, радостные! И вот я спускаюсь по лесенке в холодную воду. Зашла по икры, и вода начинает меня сжимать больно. Но мне говорят: «Давай-давай, не думай!» И вот с каждым погружением почти с головой, покрикиваю, задыхаюсь, думая о том, что сейчас, может быть, моя грешная природа кричит… Третий раз окунулась уже с трудом – водичка меня выталкивала, и побежала наверх. Но после купания в источнике Серафима Саровского такая бодрость и спокойствие пришли!

Купание

Днём мы гуляли по самому Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю. Фотографировать, кстати, можно всё, что снаружи. А вот внутри храма Рождества Борогодицы, где покоятся мощи святых Александры (основательницы обители), Марфы и Елены, я не удержалась, чтобы не сфотографировать дивную роспись, и мне сделали строгое замечание. Это в Москве уже не задумываешься, делать фото или нет.  Здесь же в храме вообще нельзя снимать, а на территории монастыря – необходимо приобретать талончик в паломническом центре.

«Радость моя»

Мы подали записки с требами, купили свечи и акафист преподобному Серафиму и встали в очередь к Троицкому собору. Очередь очень быстро двигалась, и вскоре мы оказались у святых мощей батюшки Серафима. Такое благоговейное чувство испытываешь, прикладываясь к мощам этого старца, обращавшегося ко всем «Радость моя!». В этом же соборе мы встали в очередь и к иконе Пресвятой Богородицы «Умиление». Говорят, что Ей молятся о замужестве. Наблюдающий за порядком в храме человек очень четко нас сорганизовывал, и очередь двигалась быстро. Так мы приложились и к иконе… Не передать словами это чувство. Пресвятая Дева здесь особенно прекрасна и кротка, и Её лик здесь совсем как живой…

На территории монастыря нас покормили бесплатной монастырской трапезой. Больше всего меня удивило, что на огороженной для трапезы территории висит много икон. Это создает особенную атмосферу. Монастырский чай, макаронный постный суп, свежий мягкий черный хлеб – неповторимо вкусные!

Трапезная

Святая канавка

И вот мы добрались до главного невыразимого чуда Серафимо-Дивеевского монастыря, до святой Канавки. Канавку монастырские сёстры рыли три года и завершили к Рождеству Христову 1833 года. Батюшка Серафим говорил, что вся канавка была измерена самой Царицей Небесной. Дивеево каждые сутки посещает Богородица. Она может пройти в любом месте и в любое время суток, чаще всего в 5 утра, а бывает и вечером. А один раз видели Её в пол-третьего ночи… Святая Канавка – это семиугольная тропа, которую Богородица проложила Своими стопочками… Паломники проходят по Канавке три круга, читая 150 раз «Богородице, Дево, радуйся». Нам рассказали о чудесах, как Богородица являлась и современным паломникам. Она представала в пять метров ростом, при этом небо становилось каким-то бархатным… Она может явиться в образе «Умиление», и это может  длиться час. Может идти как монахиня в чёрном, может идти как монахиня в белом… И люди всегда чувствуют Её присутствие, когда Она является. Люди охают, падают… Так Она явилась группе паломников, которые ехали на автобусе и заранее постились. Когда я представила себе, что и нашей группе может явиться сама Пресвятая Богородица, мне стало очень страшно. Это чувство того, что ты долго мог не верить в существовании настоящей святости в жизни, а тут вдруг на самом деле тебе может явиться самый святой человек после Иисуса Христа, прямо перед твоими глазами…

Канавка

Правильно сказали, несчастен тот человек, кому матушка Богородица явится, а свою жизнь человек после этого менять не хочет.

Так что я со страхом вступила на святую Канавку с четками в руках и стала медленно читать молитву и медленно идти. Люди в основном идут медленно, но каждый в своём темпе. Кто-то идет очень быстро, и в руках четки просто висят. Кто-то читал молитву с книжечки, кто-то с мобильного телефона. Приятно было видеть зрелых мужчин, осознанно идущих по Канавке с молитвой… Ведь понятно, что женщины, бабушки зачастую более  верующие, чем мужчины. Так, по крайней мере, кажется, когда ездишь в подобные поездки.

Первые две грани семиугольника мне дались нелегко – от медленной молитвы меня клонило в сон, качало немножко – но дорога-то шла под густой листвой. А потом мы вышли на более светлую часть. И тут нам открылось небо… Воздушное сияющее небо с храмами на его фоне… Здесь особенно чувствуешь, что здесь действительно Богородица ходит. И так и оказалось, что именно в этой части в небе Она людям и является. На третьем, последнем круге небо было особенно красиво и в это время дивно зазвонили колокола к началу вечерней службы.

После такого вечернего паломничества по-особенному спится… В 15 минутах от монастырях, где мы жили, в домике я лежала ночью с особенным чувством. Какое-то детское чувство сказки, уверенности, что, может быть, вот сейчас Богородица обходит Свой удел…

Хозяйка нашего жилища – пожилая кроткая и весёлая Маргарита, у которой нет ни телевизора, ни интернета, многое рассказала нам о Дивеево. Это всемирный центр покаяния. Сюда приходят люди, когда понимают, что «дошли до ручки», когда уже пора менять свою жизнь. Это особенное место для покаяния, оплакивания своих грехов. Маргарита говорит, что как только в душе появляется раздражение, осуждение – то понимаешь, это какая-то ненужная, неестественная вещь, а сделать с этим ничего не можешь. И она бежит на Канавку отмаливать у Богородицы, чтобы помогла избавиться от осуждения. Помогает…

5 0
Православная социальная сеть «Елицы»