Вслед за Украиной секты могут активизироваться и в России

15.12.2014

Виталий ПитановИзвестный сектовед, руководитель миссионерского центра «Ставрос» Виталий Питанов поделился с ПРОТОИНФО своими наблюдениями по поводу массового увлечения жителей Украины деструктивными культами. Он рассказал — возможна ли такая ситуация в нашей стране и дал рекомендации, и как противостоять сектам.

— В СМИ появились многочисленные сообщения о том, что на фоне кризиса украинцы массово вступают в секты. Как вы объясните эту ситуацию?

— Социальная нестабильность является питательной средой для сект. Войны, падение уровня благосостояния, непредсказуемость будущего, всё это является мощным дестабилизирующим фактором для психики. Люди ищут духовной опоры и, к сожалению, часто её находят в сектах. Потому что секты обещают лёгкое решение всех проблем, и материальных, и духовных.

— Как вы считаете, возможно ли развитие событий по такому же сценарию в нашей стране?

— То, что сейчас происходит на Украине, завтра начнётся в России, к этому есть все предпосылки. Не обязательно это будет война, или какие-либо локальные военные угрозы, на мой взгляд, эта угроза возможная, но не обязательная. Пока точно ясно одно, Россию ждёт массовое обнищание людей, многих ждёт сильное и резкое изменение образа жизни, это мощнейший стресс. Он принесёт свои плоды. У сект, к сожалению, в России блестящее будущее, и пока я не вижу ни со стороны государства, ни со стороны руководства Церкви никакого понимания этой угрозы. Всё ограничивается одними декларациями и нулевым действием, или бурной имитацией деятельности.

— Так как же можно не допустить этого? Ваши предложения какие?

— Вы спрашиваете, как обычному человеку в трудные времена защититься от влияния враждебных псевдорелигиозных учений? Прежде всего нужно понимать, кто есть кто в духовной сфере. Сейчас в многих людей разруха в головах. Эта проблема решается грамотной профилактикой сектантства и умелой работой с сектантами. Людей, которые умеют это делать, в нашей стране немного. У нас в основном предпочитают с сектами бороться юридическими методами и распространением компромата на них. Эффективность таковых мер мизерна.

Работы с мировоззрением сектантов, фактически нет. Наш православный миссионерско-апологетический центр «Ставрос» пытается этим заниматься. Но учитывая, что финансовой поддержки мы фактически никакой ни от кого не получаем, сделать удаётся немного. Хотелось, чтобы государство активнее поддерживало нас в такой работе. Иначе мы получим тот же результат с распространением деструктивных культов, который мы видим в соседнем государстве.

— Как не стать жертвой сектантов?

— Рядовым христианам могу посоветовать жёстко отсекать то, что с Церковью несовместимо. Обычным людям, могу лишь посочувствовать, у них фактически никакой защиты нет и что-то им советовать бесполезно. Если вы верите во всё понемножку, значит вы лакомый кусочек для сект и рано или поздно вас поймают.

 

Беседовала Любовь ГАБЕЕВА

10 1
Православная социальная сеть «Елицы»