Вторая натура: о греховных привычках

24.10.2016

Вторая натура: о греховных привычках

Алла МУШКИНА,
в рамках проекта «Студия нравственной журналистики»

Говорят, человеку свойственно меняться, искать себя настоящего, свое место. А как вы думаете? А я вот не знаю. Наблюдаю, и по себе вижу, что человеку, наоборот, очень трудно избавиться от своих греховных привычек, от своего образа жизни. Кто-то из святых говорил: «Навык греха — хуже бесов».

И правда, попробуйте разделить себя настоящего от своих привычек. Мне думается, что мы ругаемся, кричим, пьем, бездействуем и т.д., не потому, что это неотъемлемая часть нашего характера. Эти привычки искусственно стали нашей второй натурой, которая поглощает нас настоящих. И мы уже не в состоянии отличить, где мы настоящие, а где лишь привычка.

И нам страшно что-то изменить в своей жизни, в самих себе. Мы, зачастую ошибочно, думаем, что измениться самому невозможно. И даже, порой, воспринимаем эту мысль, как измену себе. «Я такой какой есть, и не надо мне меняться», —  совсем как подростки думаем мы. И загоняем себя в тупик, не позволяя себе ни раскрыться, ни измениться.

Да нам часто просто страшно менять себя. И, признаемся честно, лень. Ведь проще «быть собой» и ничего не делать. А ведь того, кто не двигается вперед, течение жизни относит назад.

В последнее время часто думаю о том, каким образом за этими привычками мы теряем себя настоящих. Но даже обнаружив причину, очень сложно вылезти из этого болота. Практически невозможно. Чего уж говорить о тех, кто не понимает, воспринимая свои порочные привычки за естественную и неотъемлемую часть себя.

Есть ли выход из этого тупика? Наверняка. Есть куча всяких методов, тренингов — как взять себя в руки, начать работать над собой. А для человека, который считает себя православным христианином есть, например, таинство Покаяния. Покаяние в христианстве это перемена ума, образа мыслей — длиною в жизнь. Ведь невозможно не меняться, если в твоей жизни есть место Христу, Которому всё по силам.

Фото: Алексей Мельников

13 0
Православная социальная сеть «Елицы»