Выбор чайлдфри: существует ли в Церкви «гонка» многодетности?

01.12.2016

От малодетности к чайлдфри: существует ли в Церкви «гонка» многодетности?

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Хочется вернуться к теме, которую затронул в своей прошлой публикации «Антимногодетная оппозиция: мутагены семейных ценностей». В очередной раз взяться за перо меня побудила разъяснительная статья протоиерея Павла Великанова на портале «Богослов.ру», главредом которого он является. Честно признаюсь, за искренность ещё больше его зауважал.

Одинаковое лекарство

Вот, что он сказал о побудительной причине того нашумевшего интервью: «Ни интервью, ни этой публикации не появилось бы, не окажись я в одночасье один, без супруги, с четырьмя детьми. И это – правда. Так бы и продолжалась наша классическая, вполне «шаблонная» православная семейная жизнь, с регулярными родами, уставшей супругой и вечно отсутствующим на важных общецерковных мероприятиях супругом – худо-бедно, но семью всё же обеспечивавшим».

То есть автор экстраполирует свой личный опыт на всю Церковь, хотя это его сугубо индивидуальная ситуация. Ведь в реальной жизни врачи не дают «сердечнику» и «язвеннику» — одинаковые лекарства. Почему? Нужен разный подход, потому что болит у каждого в определённых местах. Точно также разный подход требуется и в поднятом вопросе, потому что мы-то все абсолютно разные, где жизненные ситуации и мировосприятие — у каждого свои.

Небесные планы

Откровенность за откровенность. В моей семье была похожая ситуация, когда супруга одного за другим родила сыновей-погодков. Да, в этом проявился и мой эгоизм, и её ослабленный организм, не успев оправиться от первых родов — был нагружен вторыми. Это повлекло за собой различные болезни по-женски. Тогда пришлось делать выводы. Но Бог свидетель я очень хочу ещё хотя бы дочку. А ещё я люблю свою жену и прислушиваюсь к её мнению, а не принимаю единоличное решение. Она часть меня, которую Бог через апостолов повелевает любить также как и себя.

Но с другой стороны, никогда не испытывал на себе давление церковного начальства, других авторитетов, чтобы включаться в «гонку» многодетности, о которой рассуждает отец протоиерей. Кроме этого, ни  лично я, ни те, кого хорошо знаю — никогда не относились с предубеждением к пастве и друг другу по количеству детей. Не было отродясь в Церкви проблемы дискриминации по этому признаку (у иудеев — было, у православных — нет). Наоборот, личный подвиг многодетных всегда вызывал во мне немое восхищение.  Из общения с таковыми (из семей мирян и духовенства) — они никогда не ставили перед собою цели стать многодетными. Просто так получилось, Бог так устроил, а они просто не препятствовали Ему в осуществлении небесных планов.

Православные чайлдфри

Поэтому всерьёз считаю вредными озвученные идеи, которые, по сути, выталкивают многодетность на периферию церковной жизни в условиях демографической катастрофы. Тем самым, загоняя многодетные семьи в некий заповедник, куда можно прийти посмотреть на «исчезающие виды».

Более того, не удивлюсь, если в Церкви появится целое движение православных чайлдфри. Кто не в курсе — это субкультура, представители которого сознательно отказываются от рождения детей. И я встречался с неверующими последователями этой идеи в реальности, и даже немного полемизировал. А у них концепция как раз и получается, что косвенно предлагает отец Павел: пожить для себя, вжиться друг в друга, насладиться друг другом. А дети это, вроде как, побочный продукт: из-за них — портится кожа, расшатываются нервы и утрачивается здоровье, тратятся средства, драгоценное время.

И мы, можно сказать, стоим на перекрёстке. Идти традиционным путём, которым шли наши предки по крови и по вере, или же шагнуть по тропе, которая приведёт к оправданию не только неабортивных, но и абортивных контрацептивов и технологий, добровольной кастрации и стерилизации и прочим другим подобным штукам, которыми может похвастаться секулярный мир. И от нас зависит — допустим ли мы в церковном организме действовать антисемейным мутагенам или нет. Ведь уже сейчас с интернет-амвонов доносится антимногодетная проповедь.

Ответь на вопрос:

Существует ли в Церкви «гонка» многодетности?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
29 5
Православная социальная сеть «Елицы»