Вздохи по оливье: рассинхронизироваться с духом мира

14.12.2015

Вздохи по оливье: рассинхронизироваться с духом мира

Дмитрий ФИЛИН

Очередная непотребная статья вышла на «Правмире». Отчего я не удивлен? Даже не буду давать ссылок — кому интересно, сам найдет. А суть её в причитаниях одного автора о том, что ах, какая досада, что мы, православные не с теми православными, кто может в новогоднюю ночь покушать оливье.

Нет, разумеется, автор сокрушается о том, что вот, мол, десять поместных Церквей уже почти празднуют Рождество Христово, у них будет духовное веселье, а у нас пост. Вроде как мы — и не одна семья. Забыл, правда, автор, что и на Афоне пост, и вроде мы с Афоном как одна семья получаемся… и еще с тремя поместными Церквями.

А я рассуждаю просто: стремиться надо вверх, а не вниз. Да, некоторые поместные Церкви приняли новый календарь в угоду миру. Чего уж тут лукавить — другой причины нет ни единой. Стоит их в этом обвинять? Думаю, что нет, потому как вопрос этот не догматического характера, а как уж им с миром отношения выстраивать — их дело.

Но нам, коли мы имеем такое сокровище, как старый календарь, надобно не за миром гнаться в пропасть, а смотреть «горе». А там, «горе» все ровно так, как было тысячу лет назад. И это спасительно. А значит, для нас это полезно.

Ведь вот чудак-человек. Господь ему как на блюдечке уже и разжевал все: только принять — и венцы! Ну, не подвижники мы. Или подвижники даже случаются, да больно подвиги наши мелки и ничтожны — мы немощны и расслаблены до самого нельзя. А Господь, как любящий Отец — приготовил нам удивительно простое исповедничество. Не то, что понесли древние святые или новомученики и исповедники Российские. Иное — простое и ничтожное по затратам сил: чуть-чуть разобщиться с миром в дни всеобщего безумия при подготовке к новому году… ну, самую малость с этим миром рассинхронизироваться!

Он (мир) весь в покупках, суете, в майонезе и снегурочках с дедами морозами, а ты хоть в каком-никаком, но посте. Мир взрывает петарды и уже изрядно принял провожая старый год, а ты в храме за литургией… может быть, и Святых Таин причастишься в жизнь вечную по Его милости к тебе. И, возможно, даже, он (мир) в лице кого-то из твоих знакомых над тобой посмеется и осудит твою дремучесть, а ты воздержишься и простишь ему. Или даже не обидишься — не заметишь.

Вот и все исповедничество, правда — просто? И за это награды нетленные. А ты сокрушаешься там, где надобно бы радоваться и славить Бога. Ведь как этот мир крутит головы людям… просто диву даешься, как ему это так ловко удается. Правда, тангалашки древнее нас примерно на семь с половиной тысяч лет, но все равно — какое умение запудрить мозги.

Пишет этот автор: «Дальше, кстати, будет хуже. Всего через 85 лет нашим правнукам придется заучивать новые даты православных праздников. Потому что Рождество будет наступать не 7 января, а 8-го, Крещение – 20 января, а Благовещение – 8 апреля. А наши внуки будут объяснять им…».

Вот как тут не подивиться? Да ты-то точно через 85 лет об ином заботу будешь иметь. Хорошо бы, если эта забота была добрая и радостная. И будут ли внуки — вопрос далеко не однозначный. А ты голову ломаешь уже сегодня и покой потерял. Да неужели Церковь-Мать не решит эту проблему, если мир еще будет стоять в те годы? Уж если Ария возбесившегося и прочих еретиков посрамила, то уж как-то с календарем она тогда справится, как мыслишь?

Ну, и оставь заботу на тот день тем, кто будет верным чадом Церкви через 85 лет. А ты будь таким же верным чадом сейчас. А это значит, что опираться надобно нам не на мудрования суетные сего дня, а на опыт святых отцов и учителей Церкви и на те традиции, что сложились у нас, особенно, если традиции эти гожие. Вон, Святая Гора, не кипит, как улей по этому вопросу? Нет, даже и не собирается…. вот и ты не кипи — смотри на Афон и проверяй свой гироскоп: как там, нет ли уклона от верного направления?

Поэтому, братья и сестры, давайте поможем Господу нашему нас спасать. А для этого самую малость потерпим и не пустим дух нового года в свой дом, который должен стать домом для Духа Святого.

75 8
Православная социальная сеть «Елицы»