Взгляд в будущее: наследование и инкапсуляция

30.03.2015

Код

Владислав ТУРБАНОВ

Христианский взгляд на вещи, который мы унаследовали от предков — наш самый главный неисчерпаемый ресурс. Мы должны не только делиться им внутри, но и ограждать его от коррупции снаружи. Статья получилась немалая и, судя по заголовку, речь пойдёт о вещах технических. Пожалуйста присаживайтесь поудобнее и приготовьтесь работать головой. Поехали!

Тоталерантность

Начнём с того, что стало тем тревожным сигналом и подвигло меня написать эту публикацию именно сегодня, хотя мысли зрели уже давно. Дело в том, что по профессии я программист и вот совсем недавно я начал замечать, как в различные шрифты начала проникать символика весьма сомнительного содержания. Чуть позже вы поймёте о чём я.

Начал думать, что же это такое? Как будто сговорились все. Решил исследовать этот вопрос и отправился посмотреть таблицу Unicode на официальный сайт этого стандарта. Кто не знает, это такая глобальная база данных, в которой содержатся коды различных символов. Эти коды как раз используются при отображении текстового контента на экране компьютера или мобильного телефона.

Ну, стало быть, смотрю я в таблицу и вот что обнаруживаю к своему тревожному разочарованию:

Гендерный код

Думаю, что тут и без перевода всё ясно. Половая шиза таки добралась до краеугольного стандарта, лежащего в основе современного обмена данными. Добралась в целом спектре, со всеми, так сказать, разновидностями. Впрочем, пока ещё и не со всеми… Об этом не хотелось бы здесь говорить, но невольно приходят и такие мысли — сколько времени это займёт и какие значки они будут подбирать для тех страшных вещей, к которым ведёт эта кривая дорожка, так бодро взятая однажды?

Разумно предположить, что подобные инъекции толерантности будут происходить и в другие международные стандарты и конвенции, а это уже похлеще рекламы колбасных изделий в ООН. С этим надо что-то делать, и начинать надо уже вчера.

В статье «Война томов» я уже писал о том, как важно сохранить аутентичность древних текстов, чтобы их не переписали под новую «реальность». Сейчас ведь доходит и до кощунств вроде «библии для геев». Всё им неймётся, и в общем понятно почему.

Алгоритмы порока

Любой грех пробивает сразу несколько слоёв человеческого естества, как дырокол стопку бумаги. Человек согрешает телом, но урон наносится и душе. Таким образом, последствия греха отражаются не только в теле, но и в мыслях, в характере человека, в его психологическом состоянии.

Блуд, к примеру, рассеивает внимание, выводит из душевного равновесия. Целомудрием в Православии поэтому называется не только то, что связано с половой жизнью, а ещё и целостное, собранное состояние ума, души. Если смотреть в том же ракурсе, одна из особенностей гомосексуализма — это навязчивость, стремление оказать специфическое давление. Люди, полюбившие содомскую страсть не только практикуют противоестественное, но ещё и тычут этим в лицо окружающим.

Помимо этого, если ты заметил в себе какой-то изъян, то у тебя есть два выхода — простой и сложный. Сложный — это покаяние, признание самого этого факта, работа над собой. Есть ведь действительно люди, которым тяжко от противоестественного блуда, но они не сдаются; помогай им Господь. Простой же способ — достать, обмануть, заставить всех вокруг себя думать, что это не в тебе изъян, а изъян в самом отношении к этому греху — что на самом деле это вовсе не грех, а разновидность нормы.

Именно поэтому Запад никогда не успокоится. Он будет продолжать экспортировать товары с надписью «Made in Sodom», просто исходя из самой природы этой страсти. В сопротивление этому, нам нужен сознательный и уверенный в себе протекционизм, лишённый какой бы то ни было закостенелости и страха стать в чём-то хуже или беднее.

Жги мосты — спасай Россию

Пора отмежёвываться, причём делать это надо по всем направлениям. Жизнь страны до сих пор под гнётом многих щупальцев, протянутых извне. Они в культуре и в экономике, в политике и в религиозной жизни общества. Даже там, где эти щупальца рубят, они остаются лежать и иногда подпрыгивают.

Конфликт на Украине хорошо продемонстрировал, что глобальные институты работают вообще не в интересах России. Мы можем оставаться там для обозначения позиции, для протокола, но невозможно воспринимать их как некий инструмент, реально способный нам помочь, а не наоборот — нанести вред.

Напомню, что Всемирная организация здравоохранения в 92-ом году исключила гомосексуализм из перечня диагнозов. Представьте себе, собралась какая-то глобальная тусовка и сказала, что чёрное с этого времени становится белым — всем верить. Смахивает на решение «вселенского собора» церкви антихриста. Сможет ли таким же образом со временем отмениться, к примеру и наркомания — почему нет? Впрочем, это уже другой вопрос, не отвлекаемся.

Так как же мы будем договариваться с людьми с другого берега, если мосты пошли на уплотнение дна? Во-первых, если нет моста, можно организовать паромную переправу. Подумайте, паром — это же как раз то, что нам нужно! Ходит медленно: пока туда дойдёт — пока обратно, есть время всё хорошенько обдумать и во всём разобраться. Разумный ведь человек никогда не подписывает то, что прежде не прочёл. Ничего нельзя принимать «по умолчанию». Мы уже подписаны на слишком много всякого-разного, что мешает нашему развитию без компромиссов с нашей совестью.

Если позволите, дальше буду уже более конкретно говорить, применительно к своей профессиональной области. Хочется покритиковать и предложить какие-то рецепты по части технологий.

Цифровая агентура

То, что мы до сих пор все сидим на Виндоуз — это не просто слабое звено. Это огромная, потенциальная уязвимость в системе безопасности страны и в неприкосновенности информации каждого из нас. Какие гарантии, что в случае глобальной заварухи наши с вами компы и мобильники не будут воевать на стороне агрессора, не будут как-то специально глючить и дурить, не будут работать маяками и слать различную аудио и видео информацию противнику? Они уже отключали нам кредитные карты, так с какой стати с компьютерами будет иначе?

На американские серверы с фейсбуками и ютьюбами — также не стоит рассчитывать. Многие думают, что это всё равно, что за ними следят, что их переписки читают. Ну что такого, если они увидят какого цвета у меня трусы. Цвет трусов им может и не поможет, а вот тренды в обществе они измерять могут весьма неплохо. Какой настрой у людей, какие новости они репостят, лайкают. Всё это может применяться для социальной инженерии, чтобы осуществлять вбросы, взращивать недовольство, «раскручивать» людей на определённое поведение, на конфликты между собой.

Родные стены спешат на помощь

Разработка отечественной операционной системы, предназначенной для массового использования — это вопрос защиты суверенитета в масштабах всей нашей цивилизации. Настолько серьёзно. Едва ли найдёшь сейчас сферу, в которой бы не применялась вычислительная техника.

Необходимо развивать собственный, независимый от внешнего управления софт. Собственным он должен быть от начала и до конца. Сразу скажу, что Линукс и прочие тут не помогут. Во-первых, для обычного пользователя — они кривоватые. Во-вторых, на их развитие мы не можем влиять полноценно — даже в бесплатных и открытых проектах отнюдь немаловажно, кто рулит. В третьих, лицензия некоторых, на первый взгляд бесплатных решений не подходит для разработки чего-то действительно амбициозного и самобытного на их базе.

Нужно именно коммерческое решение, со своей уникальной и искушённой архитектурой, со своим дизайном, своими стандартами, разработанное компетентными специалистами с обширным тестированием на предмет повседневного удобства, на предмет совместимости с различными устройствами. На всё это нужны огромнейшие средства — работа титаническая. Но титаническая работа — это же как раз то, что так нравится нам — русским, неправда ли?

Это космос!

Стратегическая выгода от этого достижения будет колоссальна. Гаджеты, рабочие станции, ЭВМ, задействованные в оборонке и медицине — всё это может быть связано единым программным ядром, спроектированным так, как хочется именно нам. Это залог информационной безопасности, которая с каждым годом становится всё более и более актуальной. С появлением нашего собственного решения мы будем уверены в том, как именно работают наши устройства, и если нам что-то в этой работе не понравится — мы это изменим, не спрашивая разрешений у заграничных корпораций.

Не скрою, однако, что сегодня разработать свою собственную операционную систему с нуля и довести её до ума — это как полёт в космос, если даже не круче. Ну-ка, кто там хотел стать космонавтом в детстве, а в итоге не сложилось? Теперь у вас есть шанс!

Пусть меня научат!

Эй, постойте, да этот парень и сам программист и защищает тут свои программистские интересы. Да! То есть нет… точнее, не совсем. Я понимаю, что для того, чтобы объективно писать на какую-то тему, надо быть в этой теме полным и незаинтересованным дилетантом (сарказм), но в конце-то концов, что вам самому мешает получить образование и составить мне компанию?

Нет, серьёзно, если пойдёте в программисты, без работы не останетесь. Сейчас на каждом углу что-то надо программировать, автоматизировать. Это не говоря о том, что по всей видимости, скоро придётся роботов делать и в немалых количествах. Сами знаете какой век на дворе: cамолёты без пилотов, корабли без капитанов, пылесосы без домохозяек. Всё это ещё надо будет поддерживать и чинить. Профессия — шик, главное не забывать иногда на улицу выходить и свежим воздухом дышать!

Христианство вообще воспитывает в человеке спокойный и непрельщаемый ум, терпение. Также, как совершенно верно заметил однажды персонаж Ростислава Плятта: «Библия учит не только доброте, но и точной организации памяти». В программировании — все эти качества незаменимы. Возможно, кстати, что именно по этой причине уровень компетентности наших программистов бывает настолько высок и заслужил мировое признание. Будь из них кто хоть трижды атеистом, корни-то у него всё равно христианские, мозг просто генетически трезв и строг.

Запретительные меры — великолепны

Сколько вони всегда поднимается, когда мы говорим о чём-то подобном. Конечно, эта вонь — просто клише вследствие клише. Инспирирована эта вонь конечно же извне — воспитана на различной лабуде про свободу, без конкретики и с высоко задранным носом. В реальности же большинство законов, существующих в любой стране мира — это именно законы запретительного характера. Нельзя ездить в нетрезвом виде, нельзя курить в общественных местах, ещё почему-то нельзя выносить из магазина вещи, если ты за них не заплатил. Как же много этих «нельзя» и при этом все работают!

Попробуйте в эфире какого-нибудь западного телеканала призвать убивать людей — нельзя! Где же свобода слова? Что, неужели это — цензура?! Цензура самая настоящая. Как инструмент она применяется повсеместно. Вопрос только в том, что именно подвергается этой цензуре. Позиция православного человека очевидна — цензуре должна подвергаться любая информация противная христианской этике. Матерщина, пропаганда блуда (причём любого), реклама наркотиков — всё это должно быть подвержено остракизму и жёсткой фильтрации.

Стальной фильтр

Железный занавес морально устарел. Нужно что-то новенькое и сбалансированное. То, что работало бы в условиях глобальной информационной среды. Те же самые международные стандарты можно перерабатывать и адаптировать, совсем не обязательно их отвергать полностью. Просто их нельзя принимать по умолчанию, из-за какого-то мнимого авторитета.

Помню, какой поднялся визг, когда решался вопрос о государственном реестре запрещённых сайтов, мол — не получится, технически нереализуемо, всё равно можно обойти и т.д. Даже на Википедии висел баннер, дескать, не дайте им этого сделать! А что в итоге? Проявили волю, не пошли на попятную и всё получилось и работает.

Здесь стоит отметить и то, что нормальный человек никогда не будет ставить себе на комп никаких дополнительных финтифлюшек, чтобы обхитрить даже немудрёную защиту. Помимо этого, различные хаки-краки — это потенциальный источник вирусов.

В деталях

Как же можно отфильтровать интернет — он же такой большо-о-ой. Очень просто. Никто не сканирует интернет байт за байтом. Подобными вещами заняты лишь поисковые роботы. Человек как правило пользуется интернетом, начиная с поисковика. Если начать банить вредоносные сайты из поисковиков — уже будет толк. Кроме того, надо учитывать, что серверы отнюдь не в параллельном мире находятся, они такие же простые смертные как ваш холодильник или микроволновая печь. Отрезать сервер от сети — не так и сложно. Это как отключить подачу электроэнергии в квартире у злостного неплательщика.

Общество само способно следить за состоянием сети и отмечать неприемлемый контент, главное дать ему для этого инструмент. Похожая система уже практикуется, но лишь на уровне отдельных интернет-сайтов. Её просто надо расширить до масштабов страны. Наткнулся на грязь — отметил. Потом приезжает мусоровоз и отвозит грязь на мусорку.

Вообще, технически можно разделить интернет на внутренний — отфильтрованный, без сатанизма, и внешний, доступ к которому только по специальному электронному ключу, закреплённому за конкретным совершеннолетним индивидом — что-то вроде загранпаспорта. Более того, актуальные предложения Министерства связи по усилению контроля над информационной границей могут оказаться здесь кстати [ссылка].

Анонимно и не стыдно

Может и вообще стоит пресечь весь анонимный доступ к сети. В таковом просто нет смысла, а вреда — масса. Каждый, кто комментирует или распространяет что-то в сети, должен делать это от своего собственного лица. Анонимки — это явление с «душком».

С какой стати человек несёт ответственность за сказанное и сделанное только тогда, когда на улицу выходит? Потом он возвращается домой и его начинает тошнить в интернет. Все остальные должны почему-то смотреть на то, чем его стошнило. Личностное пользование интернетом хоть и не покончит с безответственным поведением в сети, но по крайней мере сократит его в разы.

Анонимность частенько убивает стыд, что в свою очередь ведёт к потере рамок. Если же человек от своего имени поступает, то хотя бы есть шанс, что он за свою репутацию испугается, постесняется окружающих.

Русская вселенная

Как же так, и в интернет нормально не сходить!? А как же технологии, как же прогресс? А вы вспомните, что при всей закрытости СССР — наше вооружение ничуть не уступало западным образцам. И советская культура, спорт были на очень высоком уровне. СССР не имел в себе глубинного духовного стержня, а потому он пал. Не было и здравого христианского скептицизма, чтобы противостоять новой лести.

Нам нечего бояться, если Русский мир для нас — это, действительно, целый мир, а не тесная комната с перегоревшей лампочкой. В целом и самодостаточном мире есть всё, что нужно, чтобы жить своим умом. Ресурсы — ✔, талантливые люди — ✔, воля — эм-м-м, вот с волей, честно говоря, по-моему какая-то проблема.

Но на то ведь и проблемы, чтобы их решать. До сих пор же есть гении, которые продолжают работать в частично арендуемых пещерах с надписями вроде «НИИ». Надо взять и помочь им. Ну хотя бы отремонтировать пещеры, ну хотя бы заплатить им… ну, хотя бы что-нибудь. Молодняк заметит, что серьёзные научные дяди не только проектируют шагающий танк, но и получают при этом зарплату. А кто бы из них не хотел проектировать шагающий танк и при этом не нуждаться? Сразу новой кровушки прихлынет. Глядишь, и зашагает танк.

Welcome, Willkommen, Bienvenue!

Уверен, что люди консервативных взглядов на Западе ещё больше полюбят Россию-сберегающую, Россию-охраняющую. Возможно даже, что со временем переедут в неё жить и работать. Это не реклама Нью-Васюки. У меня есть основания так полагать, исходя из личного опыта. Однажды, я высказался на странице одного весьма известного американского художника. Сам он является открытым борцом с нетрадиционными ценностями, а высказался я как раз по этой теме. Он намекнул мне, что скажи я подобное в их стране — у меня были бы проблемы.

Кроме того, многие ведь помнят это событие новейшей истории, когда защитники содомского образа жизни затравили Брендана Айка. Брендан, выступивший ранее с финансовой поддержкой движения против легализации гомобраков, был на тот момент главой Mozilla (разработчика браузера Firefox). Эти события вынудили его покинуть свой пост. Особенно важно то, что именно этот человек является изобретателем JavaScript. Сейчас на этом языке работает чуть ли не весь интернет, который вы видите из окна вашего браузера.

Подобные таланты несомненно пригодились бы у нас, где они смогли бы спокойно работать и поддерживать антисодомские инициативы без страха за свою карьеру. К тому же, нельзя забывать и про восточные, азиатские страны. Япония, к примеру, до сих пор держится и не легализует бяку. Видимо, равноапостольный святитель Николай заступается и помогает этому талантливому народу.

Если мы соблюдём заповедь о змеиной мудрости (разумеется, в сочетании с голубиной простотой), если мы сбережём нашу голову во Христе, то неизбежно сохраним и державу. Не надо уныния и сомнений, нам вполне будет достаточно всего самого лучшего. Всего того, что уже есть в России и всего того, что со временем создаст в ней её обычный русский гений.

21 4
Православная социальная сеть «Елицы»