За Родину! За Сталина?

08.05.2015

Иосиф Сталин

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

На днях посидели с другом в неформальной домашней обстановке. Говорили о разном — о том и о сем. Коснулись и политики. Тут друг мне и заявляет:

— Истосковались русские по Сталину… ох, истосковались.

— Погоди, — говорю. — И по репрессиям, доносам соседей, черным «воронкам», расстрелам, детям «врагов народа», ГУЛАГам, БАМЛАГам, СЛОНам — тоже истосковались?

Здесь упускается из виду очень важная вещь. Соглашусь, что народ уже смотреть не может на коррупцию. Вот у нас в Амурской области стратегический объект строится — космодром «Восточный». Стройка века, можно сказать, которая идет под личным контролем зампреда Рогозина. И что? Уже украли сотни миллиардов народных денег. Кого-нибудь наказали? А Васильева с ее условным сроком по делу хищения у «оборонки»?

И на этом фоне я прекрасно понимаю народные чаяния. У людей тоска по крепкой руке государственника. Только есть одно жирное НО. Тосковать человек может только по тому, что лично пережил. Все остальное не тоска, а фантазии на заданную тему.

Некому воевать

В последнее время и вправду деятели всех мастей замаячили портретами вождя «всех времен и народов». Только, милые мои, если вы мечтаете о главе государства подобного Сталину, то вы должны принимать все личные характеристики последнего. Его параноидальную подозрительность, нечеловеческую жестокость…

Ведь именно благодаря политике Сталина к началу Великой Отечественной войны был уничтожен весь цвет русской нации — полководцы, ученые, литераторы, художники, композиторы, скульпторы, архитекторы… Родину защищать было почти некому. А те, что были — представляли собой самое настоящее пушечное «мясо», что и показали первые годы войны. И мне кажется, что победили мы вопреки, а не потому что… Сталин. Хотя могу ошибаться.

Но одно я знаю наверняка. В этой репрессивной мясорубке перемололо моих родных прапрадеда и прадеда. Поэтому я не могу пройти в «Бессмертном полку» вместе со всеми, держа в руках плакаты с портретами своих предков-фронтовиков. Из нашей родни толком воевать было некому. Остались одни женщины, да дети. мужиков расстреляли в 1937-38 гг.

Работящие мужики

Потому что сельские кузнецы — сын и отец считались кулаками. И ведь раскулачивали один раз в 31-м. Все это называлось «коллективизацией». А мужики были работящие, да с золотыми руками. А их снова под арест. Вот из протокола допроса от 23 ноября 1937 года моего деда Викулы Максимовича Шевченко (арестован за три дня до этого без предъявления обвинения):

«Мое хозяйство до раскулачивания, до 1931 года состояло из 4 лошадей, 3-х коров, 10-15 голов мелкого скота, замли засевал 15-17 десятин, имел 2-х сезонных работников. Из с/х машин имел молотилку, на которой обмолачивал посторонним крестьянам и брал за это определенную плату. С 1926 года имел собственную кузнецу в деревне Гащенке. С построек было: дом, амбар, конюшня, сарай… В 1931 году я после раскулачивания был выслан в спецпоселок на оборскую ветку как кулак, где пробыл до 1933 года…» (орфография, пунктуация и стилистика сохранены).

А теперь внимание! Догадайтесь, что ему инкриминировали?  Осужден «за вредительство, проведение контрреволюционной, антисоветской агитации». Вся жизнь таких людей была антисоветской агитацией. И смерть, кстати, тоже. 7 декабря 1937 года приговорен к высшей мере наказания постановлениеv тройки УНКВД по ДВК, а 20 января следующего года — его расстреляли. (В 1989-м реабилитирован посмертно). Ах да… забыл. С конфискацией имущества.

Евангелие «повстанца»

Спустя девять месяцев за своим отцом отправился и мой прадед Яков, который был обвинен как «активный участник контрреволюционной сектантской шпионской повстанческой организации, за участие в подготовке вооруженного выступления против советской власти, за проведение антисоветской пропаганды».

Прадед был баптистом, поскольку православные храмы к тому времени уже позакрывали, а священников — по лагерям. А баптисты тайно собирались по хатам, молились. Кстати, у родни хранится Евангелие, которое прадед закопал в саду перед арестом. После смерти Сталина, по которому некоторые «истосковались», дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован.

Поэтому, ребята, я совсем не хочу, чтобы подобное чудовище снова заняло пост главы нашего многострадального государства. И для того, чтобы воровать в стране перестали — начните с самого себя. Потому что нужно бояться не тиранов и диктаторов, а Бога. Возьмитесь за самые простые христианские заповеди и попытайтесь не лгать, не изменять друг другу, почитать родителей, возлюбить окружающих вас людей. И мир обязательно изменится.

Поэкспериментируем?

 

48 7
Православная социальная сеть «Елицы»