Замахнуться на Бога

04.03.2015

"Битлз"

4 марта 1966 года Джон Леннон сказал в интервью, что «Битлз» популярнее Иисуса. Тогда эта фраза нанесла серьезный удар по репутации группы. Многие консервативные американские христиане перестали быть поклонниками «Ливерпульской четверки» и даже сожгли пластинки с записями группы. Более того, многие радиостанции отказались транслировать записи группы в своем эфире.

Несколько лет назад в кинотеатре на большом экране с хорошим звуком показывали запись венгерского концерта группы Queen 1986 года. Удивило насколько Меркурри, будучи уже смертельно болен, выкладывался на концерте. Он общался с публикой, пытался спеть песню на венгерском, «читая» текст с руки, а в завершение концерта он вышел на сцену с британским и венгерским флагом.

Прошло время, поменялись стереотипы поведения. Уважение к аудитории практически перешло в категорию моветона и откровенный мат Луизы Чикконе, более известной под библейским псевдонимом, мало кого удивил в культурной столице России.

Иногда задумываешься, какая была бы реакция на заявление Леннона, если бы он сделал его не полвека назад, а в наши дни. Судя по событиям вокруг «Шарли», мировая общественность в один голос кричала бы о свободе совести, о праве самовыражения и так далее.

Казалось бы, какая разница, во что верят и к чему призывают «звезды». Проблема в том, что люди, ходящие по грешной земле, усиленно копируют поведение «небожителей», и когда та или иная поп-звезда призывает к чему-то разрушительному, это действует на сознание ее поклонников.

Я не считаю, что нужно что-то запрещать на эстраде. Запрещенная музыка – это мы проходили в советские годы. Нужно другое. Нужно так воспитать людей, чтобы глупость и мат на сцене вызывал бы общественное порицание. Тогда это станет немодно…

Александр ЕРМОЛИН

Фото: bellazon.com

4 2
Православная социальная сеть «Елицы»