Записки в стол: для чего нужны дети?

24.09.2015

Записки в стол: для чего нужны дети?

Денис СЕМЕНОВ

Странный вопрос, скажете вы. Без детей… Да без детей, по большому счету, ничего бы и не было. Я на днях задумался над этим вопросом и вот к чему пришел.

Представим себе человека, который никого из окружающих не любит (я, по правде говоря, никого такого не знаю, но представим). Он будет говорить, что в правительстве одни воры и дураки, что сограждане, если не все воры, то дураков уж точно среди них много, а с соседями и женой ему не повезло, так как они точно с приветом.

Так вот, при всей своей мизантропии он, как правило, будет любить своих детей. То есть он хоть таким способом сможет прикоснуться к Любви (а мы-то с вами знаем, Кто стоит за понятием «Любовь»). Этот человек может вообще не думать о Боге, но прикоснуться, да…

Я долго не понимал смысл слов апостола Павла, что «женщина спасается чадородием». Действительно, как это? Что, получается, что достаточно человеку нарожать детей — и дорога в Рай открыта? Что за дичь? А весь смысл прост.

Дело не в количестве, не в том, что бы нарожал ты побольше, а в том, что хоть так, но подумали бы мы о Творце и сказали Ему спасибо. Потому как слишком редко мы задаемся трудом подумать о Нем. Ну, хоть так…

Тут же возникает общераспространенный вопрос, слышимый от неверующего: «Да если б ваш Бог действительно был, разве он допустил бы самое страшное — смерть детей?». Что там говорится о «слезинке ребенка»?

И, тем не менее, допускает. Но отнюдь не потому, что этакий самодур. Нет. Просто Он хоть так дает понять нам, слабым, вечно сомневающимся в Нем, что если нам тяжело от смерти ребенка, как же Богу тяжело видеть, как Его дети каждый день добровольно с шутками и прибаутками обрекают себя на смерть. На вечную смерть.

22 1
Православная социальная сеть «Елицы»