Зарисовка с натуры: Смерч и обаяшка Толик

23.03.2015

Смерч в Благовещенске в 2011 году

Андрей АНОХИН

В «Одноклассниках» встретил знакомого. Фотки сплошь семейные — на руках маленький ребенок, в обнимку с молодой женой. Честно говоря, сомневался, что у него получиться перекроить свою жизнь, а точнее начать ее заново. Помню, когда еще работали вместе, он у нас в офисе менеджером по рекламе трудился. Всегда на позитиве, как на работу не придет вечно улыбка до ушей. Простодушный очень, но ему это качество скорее в плюс было.

Рекламодатель, увидев этого обаяшку, легко с деньгами расставался. Кажется жил парень, проблем не знал. По-хорошему прямолинейный, и неестественно добрый. Безотказный, как автомобиль «Москвич». Он, собственно и был человеком из прошлого. Всё в людей верил, да в их взаимность. Не успел, видимо толком обжечься.

Чувствовалось в характере деревенское воспитание. Мы тогда еще поражались — как он с таким наивным взглядом на жизнь сумел в среду нашего офисного планктона прорваться. А ему ничего — стрессоустойчивость просто колоссальная. Бывало проблема нарисуется, все бегают, чего-то решают. Он тоже не отстает, но делает это играючи что ли. Сначала всех это раздражало, а потом рукой махнули. Наоборот, наличие этого антидепрессанта даже успокаивало.

Потом я уволился, он тоже из поля зрения пропал. Года три назад встретились, а может и четыре. В каком году у нас ураган был? В общем аккурат после катаклизма. Он меня на улице окликнул, а я не сразу его узнал. Стоял как вкопанный на тротуаре, разглядывал совершенно незнакомого человека. Только по глазам его идентифицировал. Тот же самый наивно-добродушный взгляд.

Я тогда еще поразился его виду. Он моложе меня лет на десять. Еще и роста небольшого, щуплый такой. И раньше как пацан выглядел, а тут и вовсе осунулся, похудел. Фигура сутулая, взгляд уставший, зубов половины нет.

— Я ведь отсидел тут, — как бы извиняясь, проговорил Толик. — Три месяца назад вышел.

После этих слов, заметил в нем еще одну особую отметину. Седина не по возрасту! Хотя было видно, что он реально постарел.

— Влип по дурости. Шел по деревне, а навстречу менты. Меня и повязали. В руках пакет с коноплей, друзья попросили домой отнести. Я даже значения серьезного этому не придал. Так и шел по центральной улице, никого не стесняясь. До последнего надеялся, что выкручусь. Предыдущая биография безупречная. Думал в крайнем случае условный дадут, даже адвоката нанимать не стал. Следователь тоже успокоил — обещал за сотрудничество со следствием минимальный ущерб для моей свободы и репутации. Еще и друзей жалко было подставлять, у них уже водились грешки. Легким испугом бы не отделались. В общем, пошел я за паровоза…

Под стражу его взяли прямо в зале суда. Никакие прошлые заслуги в приговоре не отмечались. Намотал на полную катушку. Вышел, правда досрочно. Его даже в колонию не стали отправлять из СИЗО — хорошее поведение и желание работать на любом участке хотя бы здесь свою роль сыграли.

— Так и работал в «хозбанде». Есть в СИЗО такое спецподразделение, — грустно улыбнулся Толян. — Зато время быстро прошло.

— А друзья-то твои где сейчас? — не удержался я от закономерного вопроса.

— Сидят. Но там другая история. Все думал, спасаю их от тюрьмы, а там все настолько безнадежно… — с разочарованием выдохнул бывший сиделец.

Разговаривали с ним долго, часа полтора. Прямо на тротуаре. Видно было — истосковался парень по человеческому общению. Все говорил, говорил, говорил. Выплескивал подробности «сидячей» жизни. Я тоже не заметил, как проникся сочувствием и неподдельным интересом к его непростой судьбе. По всему выходило, что судьба у него сломана. О хорошей, непыльной работе в теплом офисе можно было смело забыть. Пристроили его родители в какую-то ремонтную бригаду шабашников. В тюрьме многому научился. Однако, по всему выходило, что задерживаться там он не собирался.

— Не знаю, что дальше делать. Коллег старых встречаю, они сплошь народ состоявшийся, цену себе знают. Со мной общаться желания ни у кого нет. «Привет, как дела?». Стоит рассказать, как у меня дела, сразу торопиться начинают: «Все, пока, извини — некогда…». Да что же я не понимаю что ли? Работать даже на вахту не берут. Я уж по разным рудникам тему пробивал, да только кто зэка к золоту подпустит? Хотел рукой махнуть, да тоже гашишем заняться. У меня теперь друзей много знающих, могут помочь дело организовать. В Приморье наш «продукт» только так разлетается, как горячие пирожки. Мать только жалко, да батя через мои приключения совсем сдал…

— Ну и чего ты надумал? — безнадежно спросил я.

— Ты ураган помнишь? Так вот я только чудом жив остался. Как раз на стене одной конторы сайдинг лепил. Третий этаж, а я без страховки. Стою на узеньком уступе одной ногой, вторая в воздухе болтается. Правой рукой за подоконник держусь, а левой этот лист металлический приспосабливаю — жду когда напарник из окна высунется и молотком по нему шарахнет. Слышу за спиной гул нарастает, у меня аж волосы зашевелились. Оборачиваюсь, а в десяти метрах от меня этот столб пыли как юла вертится. Голову поднимаю, а там воронка. Я такое раньше только в документальных фильмах видел. Ты думаешь у меня седина после тюрьмы?.. Постоял этот столб возле меня, а потом резко в сторону ушел, словно передумал. Я после этого перекрестился и первым делом в церковь пошел. Теперь часто ночами не сплю. Все думаю — может знак какой?

После этого разговора мы больше не виделись и не общались. Обменялись, правда на прощание номерами телефонов, но скорее из чувства вежливости. Я честно говоря, быстро об этой встрече забыл. Зная доверчивость Толика, думал, что пойдет на поводу у своих новых друзей. При этом четко понимал — у всех нас в этой жизни своя дорога. К своему стыду осознавал, что помочь ему не в силах.

И тут такая встреча в социальной сети. Оказывается, живет в другом городе, трудится и очень счастлив. Долго копался на его странице, смотрел фотографии, «классовал» и радовался в душе. Не место таким людям среди нелюдей. Не то тесто, не та порода, если хотите — не то предназначение в жизни. Хотя, нам ли делать выводы и решать чьи-то судьбы?

Человек — всего лишь грешник, ждущий своего приговора. Идущий по центральной улице своей жизни, никого не стесняясь. С полным пакетом рукотворных бед и несчастий. Мелкий, добродушный обаяшка-неудачник перед большой неуправляемой стихией. Кого-то она раздавит и не заметит. Кому-то даст второй шанс. Не знаю, был ли тот ураган простым совпадением обстоятельств, или действительно оказался знаком свыше. Знаю только, что один человек во вселенной понял его вполне отчетливо…

18 0
Православная социальная сеть «Елицы»