Заздравный тост: лишить сана протоиерея Всеволода Чаплина?

28.01.2016

Заздравный тост: лишить сана отца Всеволода?

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Не мог пройти мимо этого информационного повода. А дело вот в чем. Вчера к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратились с открытым письмом члены Христианского правозащитного центра. Главным героем их обращения стал протоиерей Всеволод Чаплин, освобожденный в конце прошло года от занимаемой должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Короче говоря, христианские правозащитники призвали Патриарха не только лишить возмутителя церковного спокойствия должности настоятеля московского храма, но и извергнуть его из сана. Они сравнили последнюю деятельность священника с подрывной работой пресловутого попа Гапона, который довел ситуацию до «Кровавого воскресенья».

На мой взгляд, текст обращения излишне эмоционален, но тот факт, что в сети появляются подобные просьбы говорит о том, что это несомненно является неким сигналом, предупреждением отцу Всеволоду.

Сейчас скажу откровенность. Лично мне очень не хотелось бы, чтобы Церковь лишилась такого яркого консервативного пастыря, который в стане либеральных СМИ, как «свой среди чужих». Поскольку на собственном опыте знаю, что какие-то скорбные события в жизни ниспосылаются Богом для того, чтобы — во-первых, проверить насколько мы христиане, а, во-вторых, открыть новые горизонты возможностей.

Из интервью и комментариев последнего месяца батюшка часто говорит, что он рад, что ему дали отдохнуть и проявить себя по-новому. Только, вот, верит ли он сам в то, что говорит? Поскольку можно пойти по деструктивному пути «Интернационала»:

«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем!»

Для того, чтобы что-то рушить или реформировать — для начала неплохо бы иметь на руках добротный проект нового здания. А то получается, что сначала старое разрушили, а ничего серьезного взамен предложить не смогли. А разгребать все это потомкам, отстраивая заново.

Закончить хочется словами всемирно известного Генри Форда. Мне нравится совсем не все, что он говорил, но это высказывание очень близко к христианскому преданию: «Человек умирает тогда, когда перестаёт меняться, а похороны — просто формальность». И у меня на фоне этого родился заздравный тост (все наполнили бокалы?): Батюшка, не хороните себя раньше времени!

33 5
Православная социальная сеть «Елицы»