Зеркальный вопрос: зачем люди ходят в храмы?

01.11.2016

Зеркальный вопрос: зачем люди ходят в храмы?

Андрей АНОХИН

Зачем люди ходят в церковь? Чтобы в зеркало посмотреть. Господь словно специально сталкивает в храме непримиримых врагов, почитателей равнодушия и гордыни. Нос к носу, лицо к лицу. Вот оно — отражение.

По себе заметил, стоит лишь осудить человека, обидеть его, или не протянуть руку помощи, как он появляется на литургии. Наблюдаешь за ним, удивляешься — уж ему-то здесь делать точно нечего. «Мы же здесь праведники, а на нем клейма ставить негде». Спустя время понимаешь, если все кругом махровые грешники, то кто же я?

Приходится два часа стоять рядом, плечом к плечу, вновь переваривая и переживая не самые милые подробности прошлых встреч. Рано или поздно становится стыдно. Вот он — шанс, продиктованный свыше — самое время и самое место. «Всего лишь протяни руку, поставь свечку! Во здравие».

Недавно писал в Фейсбуке об интеллигентной женщине, которая охраняла от меня бродячих собак. Хотел их всего лишь сфотографировать, а женщина расценила мои намерения как агрессию. Не скрою, меня такое отношение задело, оттого и пост получился обидным. Надо же, какая-то злобная тётка против моих благих намерений…

… Уже через пару дней после написания обидного поста столкнулись с ней в храме Всех скорбящих Радосте. Никогда раньше я ее там не видел, хотя стараюсь не пропускать воскресных служб. И вот она уже стоит перед иконой, шепчет молитву, ставит свечу. За кого-то просит и молится… За кого? Она может меня и не узнала, но сам не удержался, поставил свечу за ее здоровье, покаялся. Больше на службах ее не видел. Словно вопрос закрыт, проблема перестала быть актуальной…

…Как-то раз обратил внимание на пожилую женщину, с до боли знакомым лицом. Силился, вспоминал и в итоге узнал в ней человека, которому не сказал спасибо. Несколько лет назад она очень помогла нашей семье. На улицах нашего маленького города не встречал ее ни разу. Как только сказал ей недостающее «спасибо» — стало легче. Словно занозу вытащил…

…Пару недель назад сидел, размышлял о судьбе человека, который, возможно нуждался в моей поддержке. Его биография пестрит не самыми пристойными эпизодами. Некоторые моменты, словно клеймо на всю оставшуюся жизнь. В обществе принято считать, что такие как он неисправимы. Дескать, рано или поздно сорвется, покатится, опять будет причинять боль и страдания окружающим…

И вновь, спустя считанные дни мы стояли с ним на литургии бок о бок. Я краем глаза рассматривал его, удивлялся преображению и смелости этого человека. Не мог понять — чего он забыл в Божьем храме и насколько искренни его намерения? А он держал за руку маленькую девочку. Когда ребенку стало скучно, он взял его на руки и погладил по спине. Девчушка тут же прикорнула у него на плече. Потом повернула ко мне лицо и улыбнулась чистыми глазами…

Недавно узнал, что дочку он воспитывает один. Жена умерла…

40 2
Православная социальная сеть «Елицы»