Жестяная кружка бездны: что будет с Церковью и с нами?

01.02.2016

Жестяная кружка бездны: что будет с Церковью и с нами?

протоиерей Александр ПЕЛИН

Статья уважаемого автора напоминает кухОнное нытье старого советского интеллигента, который осуждает все и вся, привычно рассуждая от имени всего «общества», некоего условного «народа». А так как этот самый народ никак не укладывается в прокрустово ложе логически спорных утверждений, то и грустит этот интеллигент, задумчиво смотрит в даль — на Запад, прихлебывая чай-портвейн-коньяк из жестяной кружки.

«Что же будет с Родиной и с нами»… что будет с Церковью? — вот посыл Десницкого, которого одолевает грусть тоска, что мир меняется не по старым лекалам модерна, в которых сам автор и воспитан, с его бесконечным «уважением» к личности человека, с его полным отвержением религии и веры, с его технологиями, убившими большую традиционную русскую семью.

Такой вот мир тоталитаризма. Только вместо сталинской деспотии Андрей Десницкий мечтает о диктате либерализма, удобном ему самому, потому как он не просто свободен, но и бесконечно один и одинок. Он и сам не дружит с собой, потому и вместить хоть какую-то мысль о природе Церкви Христовой, как общине верных — не может. Потому как любая общинность, общественность, группирование для него неприемлемы.

Говорить об этом может, а вот жить так не может. Не научен. И потому и договориться ни с кем не в состоянии. Вот и стоит он, «последний самурай» советского библиоведения на горе брошенных им в никуда слов, которые подобно песку утекают в бездну…

Я вижу картину происходящего несколько иначе. Вижу, что мы реально стоим перед сложнейшими вызовами, мировая система меняется и всё будет меняться, но вот только это не повод вести за рюмкой чая бесконечные псевдоинтеллигентские разговоры. Так мы никуда не двинемся, а будем лишь топтаться на месте. Считаю, что верующим людям, как, впрочем и неверующим, нужно смело и ответственно глядя вперёд делать вместе конкретные дела и определять новую конструктивную повестку. А этого-то как раз советские псевдоинтеллигенты никогда не умели и не любили…

Следует просто верить в наш народ, удивительный по силе и красоте духа. Те из нас, кто сейчас ведут огромную реальную работу с молодежью, детьми, обездоленными — и будут вскоре определять наше ближайшее настоящее. Эти люди и станут новыми лидерами, причём не побоюсь этого слова — глубоко народными и укоренёнными в России, любящими ее и знающими природу и характер ее души.

Все остальные оценки господина Десницкого оставим, пожалуй, на его совести… Только вот напоследок попрошу: может не надо примешивать к российской действительности бессмысленный проект «гражданской религии» (как бы его не именовали)? Причем тут вообще западнический англо-саксонский конструкт «гражданской религии», когда мы видим, что Россия сейчас мучительно освобождается от бездарного юридического наследия середины 90-ых прошлого века? Тогда нам навязывали удобные импортные мифы и смыслы, не принесшие никакой очевидной пользы русскому человеку.

36 71
Православная социальная сеть «Елицы»