Жизненный опыт: остановить вирус насилия

24.07.2015

Жизненный опыт: остановить вирус насилия

Марина ПЕТРОВА

Однажды я вспомнила очень яркий эпизод из своего прошлого. Когда мне было два года, я стала свидетелем того, как мой дедушка ругался с моей бабушкой. Помню ощущение ужаса, которое охватило меня. Я не могла понять, что происходит, но мне казалось, что что-то очень страшное и пугающее. Они кричали друг на друга, дед пытался ударить бабушку. От страха и паники «наделала» в штаны. К ощущению ужаса примешалось и чувство жуткого стыда и за это.

Жизнь с нелюбимой

Когда я стала старше, я задавалась вопросом, почему в моей семье никогда не было счастья. Бабушка умерла, когда мне исполнилось четыре года. На нее в детстве напал бык, распорол живот от пупка до груди. В зрелом возрасте травма дала о себе знать, вызвала онкологическое заболевание. Дедушка мой, сколько я себя помню, всегда пил.

Однажды, разговаривая с ним — спросила: «А ты любил мою бабушку?» Он ушел от ответа, но рассказал мне историю о том, что, оказывается, до моей бабушки у него была любимая девушка. Она работала в местной котельной, и как-то ночью, когда она дежурила там, произошел взрыв котла… Женившись на нелюбимой женщине, он стал пить, распускать руки. Читатели скажут, что это обычная ситуация в нашей стране и, возможно, будут правы.

Отголоски прошлого

В 22 года я вышла замуж за молодого человека, городского жителя. Он хорошо ко мне относился, мы прожили около года душа в душу. Потом, оказалось, что он был страстно увлечен азартными играми, и это было его единственной «любовью». Все деньги уходили на это пристрастие. Однажды, когда произошла размолвка по поводу его нездорового хобби, он жестоко меня избил.

Тогда ушла от него, через некоторое время он «приполз» в буквальном смысле на коленях. Говорил, что никогда больше такого не повторится, что любит и все такое… Я вернулась, но через несколько дней ситуация, точь-в-точь как из моего детского кошмара,  повторилась вновь. Мы расстались окончательно.

Через несколько лет я снова встретила человека, думала, что это тот, кого искала всю жизнь. Он красиво ухаживал, дарил цветы, был галантным и очень вежливым и тактичным. Когда мы поженились, первое время тоже все было хорошо. Потом любимому для работы понадобилась машина, а поскольку только я работала официально, поэтому оформила кредит и купила машину.

После этого, почувствовав, что впала в материальную зависимость от него, мой муж распоясался и показал свое истинное лицо. Перестал ночевать дома, приходил и очень хамски себя вел, постоянно оскорблял и издевался. Однажды напал на меня с ножом. Сбежала от него из квартиры на третьем этаже по строительным лесам, которые установили строители для ремонта фасада здания.

Уйти от него я не могла, потому что он знал, где работаю — приходил, скандалил, угрожал убийством. Защитников у меня не было, он этим пользовался. Около года длился этот кошмар. Я жила как в тюрьме, и не могла освободиться от этого ужаса и человека, который меня преследовал. Потом неожиданно ситуация разрешилась. Нашлись покупатели, я продала машину, погасила кредит, уволилась с работы и уехала в другой город. Так закончилась моя вторая семейная история.

Лекарство от вируса

Долго размышляла над тем, почему мне на жизненном пути встречались такие мужчины. И пришла к выводу, что я просто «переняла» эстафету своей бабушки. Одна из ее дочерей, моя тетя, тоже вышла замуж за человека, который потом стал жестко ее избивать, только благодаря переезду в другой населенный пункт она смогла избавиться от мужа-тирана. Так вирус насилия, запущенный моих дедушкой, продолжал множиться в семьях его детей и внуков.

Спустя время мне удалось найти лекарство от этого вируса. В сознательном возрасте я приняла православную веру и покрестилась. Это был очень важный шаг для меня. Этому решению способствовало длительное общение с верующими людьми. Особенно я наблюдала за тем, как в этих семьях воспитывают детей, как общаются между собой супруги.

Тогда я работала учителем в школе. Ребят из таких семей было видно сразу. С большим удовольствием занималась с этими детишками. Они были абсолютно другие. Более сострадательные, добрые, внимательные к окружающим. Со здоровыми представлениями о жизни и о семье.

В моем поселке, кстати, не было ни одного православного храма. Почти все жители поселка, мои родственники, также как и мои бывшие мужья, были атеистами. Вопросами веры никто себя не утруждал никогда. Через много лет я приехала домой, в родной поселок и поразилась запустению, которое там царило. Основные постройки (водонапорная башня, школа, библиотека) были снесены. Мало что функционировало, молодежь разъехалась. Многие мои соседи спились, и самого утра я наблюдала их в состоянии алкогольного опьянения на улице.

Индикатор человечности

Постепенно я стала понимать, что именно вера человека влияет на то, как будет складываться жизнь у человека и у его семьи. Многие знакомые, с кем я пыталась говорить на эту тему, с кислой миной говорили о том, что им порядком поднадоело это повальное «увлечение» Православием. При этом многие из них терпят измены, унижения от «любимых» мужчин, пьянство и другие пагубные привычки своих близких.

«Все так живут», — вот их обычный ответ. Но я видела другие семьи, где нет такого. Где люди живут в мире, согласии, где нет насилия, нет криков и звука ударов. Поэтому теперь при выборе людей для общения я всегда обращаю внимания на их религиозность. И это очень важный индикатор человечности для меня.

25 2
Православная социальная сеть «Елицы»